logo-jte-fatek-untad

elektronika-daya-dan-sistem-kendali
Elektronika Daya dan Sistem Kendali

Deskripsi

Pada Laboratorium Elektronika Daya dan Sistem Kendali mahasiswa akan mempelajari matakuliah dan praktikum, serta riset yang berkaitan dengan Elektronika Daya , Sistem Kendali, Pemodelan Dan Simulasi, Instrumentasi industri, Kecerdasan Buatan dan lainnya.

Adapun pembelajaran yang berkaitan tersebut, sebagai berikut:

1. Elektronika Daya (Power Elektronic) [TEE dan TEN, S1 dan D3].
  2. Sistem Kendali [TEE dan TEN S1].
  3. Programable Logic Controller (PLC) dan SCADA, [S1 dan D3].
  4. Sistem Pengaturan (Sistem Kendali)  [D3].
  5. Instrumentasi Industri [S1 dan D3].
  6. Pemodelan dan Simulasi [S1].
  7. Kecerdasan Buatan [S1].

Topik Penelitian

Topik Penelitian pada Laboratorium ini sebagai berikut:

1. Penelitian Dipa Jurusan/Fakultas/Dikti:
    • Simulasi Pengendalian Motor DC Konstan Menggunakan Kendali Pid Berbasis Matlab. .
    • Pengendalian Buck Converter Menggunakan Kendali PI Dengan Variasi Input..
    • Desain dan implementasi pengendalian DC-DC converter untuk pengisian baterai berbasis arduino.
    • Inovasi Rumput Laut Non Ekonomis Sebagai Energi Alternatif Dalam Upaya Mengatasi Kelangkaan BBM dan Implementasinya Di Provinsi Sulawesi Tengah.
    • Rancang Bangun Pemanfaatan Sumber Energi Biomassa untuk Lampu Penerangan 24 Volt DC Berbasis Boost Converter Dengan Menggunakan Kontrol PID.
    • Pemanfaatan Trafo Switching  Switch Mode Power Supply  (Smps) Bekas Untuk Modul Praktikum Dc-Dc Converter Pada Laboratorium Elektronika Daya Dan Sistem Kendali.
  2. Tugas Akhir Mahasiswa
    • Sistem Pendeteksi Kualitas Air Di Pesisir Pantai Tondo Menggunakan Metode Fuzzy Logic.
    • Rancang Bangun Pengendali Buck-Boost Converter Dengan Beban Motor Dc Berbasis Arduino.
    • Rancang Bangun Tangan Bionik Untuk Membantu Pasien Pasca Operasi.
    • Implementasi Pengontrolan Tegangan Keluaran DC Step-Up Zeta Converter Dengan Variasi Tegangan Input Dari Single PV Menggunakan Logika Fuzzy.
    • Implementasi pengontrolan tegangan keluaran DC Step up quadratic boost converter dengan variasi tegangan input dari single PV menggunakan  logika fuzzy.
    • Peningkatan Performansi   pada Pengendalian Flyback Boost Converter pada Termoelektrik Generator (TEG) Menggunakan kontrol Fuzzy PID.
    • Perancangan Sistem Akusisi Data pemakaian Listrik 1 Phasa Daya 1300 VA pada rumah tinggal menggunakan Data Logger.
    • Pemodelan pembangkit listrik menggunakan sensor piezoelektrik.
    • Sistem pendeteksi dan pemantauan kualitas air menggunakan metode neural network berbasis iot.

Dosen yang terlibat dalam riset, praktikum, atau matakuliah di laboratorium elektronika daya dan sistem kendali adalah:

1. Jumiyatun SST., MT
        2. Irwan Mahmudi ST.,MT